- 記事
- 画像
該当 2件
勝手丼ランチ
カテゴリ:食 更新日:2015.12.09
京築里山商会で、吹上ご夫妻と事務所でのランチを楽しみました。キッチンで、ささっと作って下さったメニューは、こちら!福岡産の「一粒牡蛎の酒蒸し」...いえいえ、塩蒸しになるのでしょうか?お酒ではなく、水を加えて蒸しただけだそうです!プリプリで美味しかったです。
そして、長崎産のブリを使った「勝手丼」を作り、京築里山商会のさしみ醤油や冷泉だし醤油で食べました。さしみ醤油は、こってりと力強い味。冷泉だし醤油は、昆布や鰹の風味がやさしい味。どちらも、「勝手丼」にピッタリの醤油です。お米は、もちろん京築産の新米です!おかげで、たっぷりと2膳もいただき大満足。ありがとうございました!
柿小屋
カテゴリ:食 更新日:2015.12.03
秋の食材で大好物なものは?と聞かれたら、まちがいなく「柿」と答える私です。「牡蛎小屋」も楽しみですが、「柿小屋」があったら間違いなく毎日行くことでしょう。こちらは、福岡県産の富有柿。安い!行橋駅前のスーパーには、ただいまたくさんの柿が並んでおります。
こちらも、福岡県産の富有柿。さらに安い!
あれ?ちょっと違う雰囲気の柿がバケツに。こちらは、「渋柿」と書いてありました!もしや縁側にぶら下がっている干し柿...になる前の状態の「渋柿」なのでしょうか?こんなにふっくらしているから、そのまま食べたくなってしまいますが。。
該当 2件