第40弾となる1月の特産品は糸田(いとだ)町
いちじくセットです!

\糸田町ってどんなとこ?/

糸田町は、福岡県のほぼ中央に位置する、県内で2番目に小さい町です。
いとよき田」という地名の由来の通り、6月から10月にかけて少しずつ色を変化させる田んぼと、遠くには筑豊・田川盆地を形成する山々を見渡すことができます。

ちなみに、最近町内に初めてのコンビニができました!そう聞くとかなりの田舎を想像されるかもしれませんが、福岡市にも北九州市にも車で1時間ほどというアクセスの良さと、町に面したバイパス(国道201号線)沿いで生活に必要なものは何でも揃えられる利便性を持ち合わせています。

\糸田町といえばこの場所!この日!/
 糸田町は観光に訪れるというよりは、程よい田舎暮らしにおすすめの町ですが、もし来るならここ!この日!をピックアップしました。また、小さい町ながら特産品も揃っているので、ぜひ道の駅やふるさと納税サイトでチェックしてみてください!

<糸田町ふるさと納税サイト>

【道の駅いとだ】

まずはここ!
地元の農産物や加工品をリーズナブルな価格で購入することができます。毎月楽しいイベントも開催されているので要チェック!(道の駅いとだインスタグラム @itoda0315

【糸田祇園山笠】
次にこの日!
毎年5月の第2土・日曜日に行われる、300年以上続く伝統的なお祭りです。「エンヤヤッサ、コラヤッサ」の掛け声のもと、高さ最大9m、重さ2トン以上の飾り山笠を担いで町内を練り歩く姿は圧倒的!

【糸田町の特産品】
最後はこれ!
ホルモンやスッポン、手づくり味噌など、カラダの内側から元気と美しさを醸し出す「たぎらせ食材」が勢揃い!他にも、いちごや小松菜など、ビタミンCたっぷりの農作物も生産しています。

\今月の糸田町の特産品ってどんなもの?/
 今回プレゼントする糸田町の特産品は、
糸田ふれあい市加工部
」の「いちじくセット」です!
 黒い見た目から食べるのにちょっと勇気がいるいちじくですが、「不老不死の果物」と呼ばれるとおり、健康と美容に嬉しい食物繊維やポリフェノール、カリウムなどが豊富に含まれています。

糸田の母ちゃんが作るジャムとセミドライいちじくは、いちじくの中でも特別甘い福岡県オリジナル品種とよみつひめ」をふんだんに使用。手作りならではの無添加でやさしい味がイチオシです!

糸田ふれあい市加工部は、町で農産物の加工に取り組む地域団体。ちなみに最年長は90歳です!いくつになっても元気に働けるのは、休憩時間にたくさん食べたいちじくのおかげかもしれません(笑)

みなさんもぜひ一度ご賞味ください!

Q.道の駅いとだの呼称「おじゅごんち市場」の由来は何でしょう?

(1)町にまつわるジュゴンの人魚伝説があるから

(2)初代駅長のあだ名が「おじゅごん」だったから

(3)田植祭が毎年3月15日(おじゅうごにち)に開催されるから

ヒント【道の駅のマスコットキャラクターは田植祭の主人公「おかつさん」です!】