-
福岡県で開発され、県内のみで生産されている「あかい」、「まるい」、「おおきい」、「うまい」が特徴のいちごです。
-
福岡県は全国有数の甘柿の産地です。県が開発した甘柿の新品種「秋王」は、糖度が高く、サクサクした食感で、種がほとんどないという特長があります。
-
福岡県は全国有数のいちじくの産地です。県が開発した「とよみつひめ」は、甘さが強く、果汁が豊かで、なめらかな食感が特長です。
-
ラーメン用に開発した小麦。麺にした時に、“コシが強い・のびにくい・色が明るい”というストレートな細麺にあった特性を備えています。
-
「雪姫」は県が開発した白輪ギクです。花は純白の大輪で水揚げがよいなど優れた特性を有します。
-
福岡の良質な「稲わら」をたくさん与えて育てられた「博多和牛」は安全・安心、ジューシーな美味しさが特徴です。
-
八女地域を中心に煎茶と玉露の生産が盛んです。特に、中山間地の気候を活かして生産される玉露は、全国的に有名です。
-
朝倉市が発祥の青ねぎで、「生でよし、煮てよし、薬味によし」と三拍子揃った万能野菜です。
-
本県で育成されたお米の品種です。暑さに強く、元気に育つお米で粒がしっかりしていて、ツヤと粘りが特長です。炊き立てはもちろん、冷めてもおいしいため、おにぎりやお弁当にもおすすめです。
-
水炊きや筑前煮など郷土料理に合う旨味豊かな鶏肉で平成24年には県を代表する地鶏として地域団体商標登録されました。