「第1回福岡県就農スタートアップ講座」を開催しました!

「就農に興味はあるけど、何をすればいいのかわからない…」「農業で成功している人の話が聞きたい!」そんな声にお応えして、この度、東京都内で「就農スタートアップ講座」を開催しました!
 第1回目は「新規就農までのステップ」と題して講座を行いました。講師は当県で普及指導員の経験のある、農林水産部の職員が努めました。
今回の就農にあたってのポイントは、大きく3つ!

1.農業を始める動機・目的・働き方を整理しよう!

たくさんの魅力がある農業ですが、それと同じくらい大変なことも…
「なんとなく」では長続きしないお仕事です。「なぜ農業をしたいのか」、「どのように農業をしたいのか」ご家族を交えてしっかり話し合いましょう!農業への向き不向きを知るために、農業体験を受けてみるのもおすすめです。

2.経営品目と就農する地域について考えよう!

就農するということは、経営者になるということでもあります。栽培する品目の特性や、就農地での位置付け、販売など、様々な目線で品目を選定することが重要です。栽培する品
目に迷ったときは、農家訪問や農場見学会に参加して希望に沿う品目を探してみましょう。
 また、就農地も大切です。家族にとっては、これから生活していくことにもなる土地。就農地の目星をつけたら、必ず現地を見学してみましょう。市町の移住担当課や、普及指導センターに連絡し、相談に乗ってもらうのもよいでしょう。

3.農地の確保について、真剣に考えよう!

農地は、地域の方々が、先祖から受け継ぎ、守ってきた大切な財産です。農地を確保するためには、地域の方々から信頼を勝ち取ることが欠かせません。研修を真剣に受けることはもちろん、町内会や地元の催しなどにも積極的に参加し、地域を知ることが大切です。

以上が、今回の講義の簡単なまとめになりますが、このほかにも、「福岡県の農業の特色」や、「農業に対する支援制度」、「福岡県での暮らしについて」など、就農はもちろん移住についての情報についても講義しました。
 内容が気になる方は、福岡県が主催する就農イベントへの参加をご検討ください!また、当日使用した資料の一部は提供可能ですので、お気軽にお問い合わせください。