第42弾となる3月の特産品は香春(かわら)
たけのこの水煮です!

\香春町ってどんなとこ?/

香春町は、福岡県の東北部に位置している人口約1万人の町です。

福岡の都心部にアクセスしやすい「都市間イナカ」であり、国道201号と322号が交差し、JR日田彦山線が町を縦断するように伸びていることもあり交通の利便性が高いところが特徴です。

また、町のシンボルである「香春岳」は、山全体が高品位の石灰石であり、現在も石灰岩の採掘が行われております。

子育て・教育環境が充実

香春町は、保育料完全無償化・子ども医療費無料です!
 その他にも、出産・子育て交付金や出産祝品など出産の時期から、産後ケアや子育て支援センターなど未就学の時期以降も手厚くサポートしています。

教育環境については、町立4小学校と2中学校が統合し、令和3年4月より9年生の義務教育学校「香春思永館」が開校いたしました。
 本校では9カ年の学年段階を前期課程(1~6年生)、後期課程(7~9年生)とし、5つの特色ある教育方針の下、教育課程を編成して教育活動を推進しています。

また、廃校となった旧香春小学校跡地が令和8年度(予定)に新たな子育て拠点に生まれ変わります。

「こどもが真ん中」の視点でここに集うすべての人々が笑顔溢れる拠点を目指して「香春町ほがらかキッズ★プロジェクト」を立ち上げ、拠点整備を進めていきます。

※現在、企業版ふるさと納税による事業推進の応援を募集中です。皆様のご支援をお願いいたします。

農ある暮らし
 香春町では、「半農半X」を推進しています!
 半農半Xとは、半自給的な農業とやりたい仕事を両立させるライフスタイルのことです。本町は半農半X実践に向けたキッカケづくりとして、様々な農業体験や半X体験を用意しています。
 田舎暮らしに興味がある方や土に触れる機会を作りたい方など、ぜひ香春町へお越しください。
〇柚子胡椒づくり

今月の香春町の特産品ってどんなもの?

今回プレゼントする香春町の特産品は、「堀永殖産(株)」が心を込めて作られている「たけのこの水煮」です。
 過去に関東まで販路を拡大し、大阪にある料亭で調理されていたこともある食材です!
 たけのこご飯や煮物などに最適です♪
 是非お試しください!

Q.香春町のシンボルである香春岳。現在は石灰岩が採掘されていますが、かつて採掘されたとされる産物は何でしょう。

(1)

(2)銀

(3)銅

【ヒント】香春町の地名や、奈良の大仏にも使用されたとされています