第41弾となる2月の特産品は筑前町
「筑前町立 大刀洗平和記念館特別グッズです!

\筑前町ってどんなとこ?/

筑前町は、福岡県の中心部に位置し福岡都市圏や久留米広域圏に近く「緑あふれる 豊かで便利な とかいなか」な町です。

筑前町にはかつて東洋一と謳われた大刀洗飛行場がありました。しかしその姿は昭和20年3月の大空襲により多くの人々の命とともに失われました。忘れてはならない真実を語り継ぎ、平和の尊さを訴えるため平成21年10月に筑前町立大刀洗平和記念館を開館。現在までに150万人を超える方々にご来館頂いています。

豊かな自然あふれる筑前町では、九州一の大河である筑後川水系の豊かな水に恵まれ、米麦大豆や野菜、果物などの生産も盛んです。

また、日本最古と称される大己貴神社や九州最大規模の前方後方墳等の歴史巡り、夜須高原記念の森やホタル舞う水辺、登山などの自然体験、いちご狩りや温泉など、子どもから大人まで楽しむことができます。

〇
上高場の大藤                 〇大己貴神社

〇草場川の桜並木               〇わらかがし(大仏)

\食と平和の町!筑前町!/

まずは【食】!
<道の駅 筑前みなみの里>
 筑前町の美味しいものが集結!

筑前町の生産者による農産物、味噌やジャムなどの加工食品、惣菜類など沢山販売されています。
 また、道の駅 筑前みなみの里は、令和5年11月10日に農林水産省の「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」第10回に、九州地区から唯一選ばれました。

みなみの里外観                〇販売特産品

みなみの里内観               〇手みやげやさん

次は【平和】!
<筑前町立 大刀洗平和記念館>

大刀洗飛行場の歴史を中心に、特攻、大刀洗大空襲、地元国民学校の児童が犠牲になった地域の戦争史を紹介する施設です。
 クラウドファンディングを活用して局地戦闘機震電の実物大模型の展示や、戦時中に活用していた掩体壕を後世に残して、教育旅行等での学習を通じて恒久平和を希求します。

〇記念館外観                  〇3.27ピースキャンドル

〇局地戦闘機 震電 実物大模型         〇零戦三二型 唯一の現存機

\今月の筑前町の特産品ってどんなもの?/
 今回プレゼントする筑前町の特産品は、
筑前町立 大刀洗平和記念館
」の「特別グッズ」です!
 ここでしか手に入らない貴重なグッズをプレゼント!
 今回は、特別グッズの中でも、人気の高い
珪藻土コースターとクリアファイルをプレゼント!当記念館でも購入される方が多いグッズです♪
 普段使いもばっちりなグッズをどうぞお楽しみに!
 ※一部商品は期間限定での販売になりますのでご注意ください。

〇珪藻土コースター

〇クリアファイル(表面は届いてからのお楽しみ!)

Q.筑前町立 大刀洗平和記念館には、唯一の現存戦闘機である「旧海軍 零式艦上戦闘機三二型」や実物大模型である「旧海軍 局地戦闘機 震電」が展示されていますが、館内で展示されているもう一つの戦闘機の名称は何?

(1)旧陸軍 九七式戦闘機

(2)旧陸軍 一式戦闘機(隼)

(3)旧陸軍 特殊攻撃機(桜花)

ヒントはこの画像です!

※回答期間:令和6年2月1日(木)~令和6年2月29日(木)

開催日 2月
カテゴリ 観光 キャンペーン 教育・子育て