第38弾となる11月の特産品は小郡市
珈琲まんじゅうです!

\小郡市ってどんなとこ?/

2022年度に市制施行50周年を迎えた小郡市。福岡市から電車で南下して30分、九州のクロスポイントである鳥栖JCTまで車で10分と、アクセス良好のまちです。田園が広がるのどかな風景や、九州各方面への移動のしやすさから、移住地に選ばれることも多いです。

観光面では、小郡市を「七夕の里」や「恋人の聖地」としてPRしています。
 また、2021年度に「小郡の鴨を取り巻く食文化」が文化庁の100年フードに認定されたことから、現在は「鴨のまち」としてもPRしています。鴨やスイーツなどが味わえるグルメイベントが定期的に開催され、市内外から多くの人々が訪れています。

\1万個のカエルがあるお寺!?/
 市内の人気観光地のひとつとして、「かえる寺」の愛称で親しまれる如意輪寺があります。このお寺は、境内のあちらこちらにカエルにちなんだ置物があり、その数は約10,000。桜やあじさい、新緑や紅葉など季節の移ろいを楽しめるのも魅力のひとつです。最近は、「小郡市といえばかえる寺」とおっしゃる方も多いです。

福岡・大分デスティネーションキャンペーンって?
 ところで、突然ですが、皆さんは「福岡・大分デスティネーションキャンペーン」という、ビッグなキャンペーンをご存知ですか。これは、福岡県と大分県、JRグループの3者が来年春に実施する、日本最大級の観光キャンペーンです。
 福岡県では、1999年以来、25年ぶりの開催ということで、小郡市もこのキャンペーンに””前のめりに取り組み、期間限定の観光企画に取り組んでいます。
 詳しい情報は、小郡市役所商工観光課(0942-72-2111)へお気軽にお尋ねください。
 そして、小郡市へぜひ遊びに来てください!

\珈琲饅頭ってどんなもの?/
 さて、今回プレゼントする小郡市の特産品は、御菓子処やかべの珈琲まんじゅうです!珈琲まんじゅうは、コーヒーを使った和菓子コンテストで全国第1位を受賞。
 微小のコーヒー粉を練り込んだ生地で、コーヒーゼリー入りのミルクあんを包み、しっとりと焼き上げています。封をあけた瞬間からふわっとコーヒーの香りがしてたまらない、風味豊かなお菓子です。
 今年5月、この珈琲まんじゅうを東京都庁で販売しました。用意した珈琲まんじゅう250個は1時間半で完売!県内外で絶大な人気を誇る、小郡市を代表するお土産です。ご家族やご友人と一緒に、一人暮らしの方は一日の自分へのご褒美に何度も味わってほしく、「珈琲まんじゅう5個入セット」をお送りします。

最後にもう一度。皆さん、小郡市へ遊びに来てくださ~い!!!

小郡市を走る電車は、西鉄電車ともう1つあります。次の3つのうちどれでしょうか。

(1)JR
(2)甘木鉄道
(3)平成筑豊鉄道

※回答期間:令和5年11月1日(水)~令和5年11月30日(木)