イベント情報

【会員限定キャンペーン】福岡県の特産品紹介&プレゼントクイズ第34弾

特産品キャンペーン

福岡県が大好きな人が集まる「ふくおかファンクラブ」では公式LINEのお友だち又はメルマガ会員の方限定で、クイズの正解者の中から抽選で5名様に福岡県の特産品が当たるキャンペーンを毎月開催中です!

応募は公式LINEから受付中です!ぜひご参加ください!

また、メルマガにて観光やイベント情報も発信していますので、ぜひご登録下さい!

\今月の市町村/

第34弾となる7月の特産品は久留米市
久留米とんこつラーメン“大砲ラーメン”の生めんセット、
久留米絣”(くるめがすり)のティッシュケース
かわいい
くるっぱのグッズ
が入ったお得な詰め合わせギフトです!
ぜひ、クイズに答えてゲットしてください!

\久留米市ってどんなとこ?/
久留米市は、福岡県南部に位置する、県内第3位の人口を誇る中核都市です。
ラーメン焼き鳥をはじめとする多彩な食文化や、県内一の生産量を誇る農産物、久留米絣籃胎漆器(らんたいしっき)といった歴史ある特産物など、様々な魅力にあふれたまちなんです!

高速道路や新幹線など九州各地への交通の利便性も抜群!福岡天神や博多まで電車でなんと約30分で行けちゃうんです!ゆめタウンなどの商業施設もあり、お買い物にも便利!

また、古くから「医者のまち」と呼ばれ、医療環境は全国トップクラス!市内には32の病院と300を超える診療所があり、かかりつけ医の役割を担う診療所から専門性の高い医療を提供する病院、小児救急の体制もばっちり 子どもの一時預かりなど、子育てのバックアップにも力を入れています。

\久留米市のおすすめスポット/
久留米はとっても自然が豊富なまちです!
広大な筑後平野を流れる九州一の大河「筑後川」や、一直線にのびる稜線が美しい「耳納連山(みのうれんざん)」など雄大な自然に癒されます。
田主丸(たぬしまる)地域ではフルーツの生産が盛んで、ぶどう、イチゴ、柿など四季を通じてフルーツ狩りが楽しめます◎
さらに筑後川の豊富な水に育まれた城島地域は、江戸時代から続くどころ。毎年2月に開かれる「城島酒蔵びらき」には全国から10万人を超える酒の愛好家💛が集います。

また、街のランドマーク「久留米シティプラザ」では数多くのイベントが開催され、有名なアーティストのコンサートやミュージカルなどが楽しめます!

毎年8月に開催される「水の祭典久留米まつり」は一大イベント!中心部のメインストリート「明治通り」では、地元の人たちによるマーチングやストリートパフォーマンスが行われ、街中が活気であふれます。
締めを飾る「筑後川花火大会」は西日本最大級!河川に映る花火がとっても綺麗なんです!

アクセスよし、食べ物よし、イベントよし!自然も豊かで住みやすい街、久留米。
ぜひ一度来てみて下さい!

〇久留米市のイベント情報やくるっぱについてはこちら!
 →https://www.kurumepr.com/main/6.html

\今月の特産品ってどんなもの?/
今月の特産品の詳しい説明をします!

〇「大砲ラーメン」の生めんセット
久留米とんこつラーメンを代表する有名店「大砲ラーメン」。
創業以来、決して釜を空にすることなく、頑なに守り継がれた伝統の「呼び戻しスープ」。
大砲「麺工房」で自家製麺するこだわりぬいた麺。吟味・厳選された素材たちが織りなす調和・・・。大砲ラーメンの真髄。
そんな歴史ある味が気軽に家でも楽しめる!そんな最高のセットになります!

〇久留米絣(くるめがすり)のティッシュケース
~普段着に素朴な美しさを柄のかすれが生む温もり~
久留米絣は、古くから筑後地方に伝わる綿織物で、なんと日本三大絣のひとつです!
農家の娘の偶然発見した微妙なズレを生じさせる手法により、独特な“かすれ”模様が浮かび上がります。伝統的な藍染めだけでなく、ポップな色合いのものまで、幅広い種類があります!久留米絣の服は、夏は涼しく、冬は暖かい、また着心地も大変良く、機能性がとっても高いものとなっています!今回は、そんな久留米絣で作られたティッシュケースをプレゼント!

〇「くるっぱ」のグッズ
「くるっぱとは・・・久留米市在住の河童である」
なぜ河童なのか。それは、久留米市には河童伝説が残っているからなのです。
古来から筑後川に住んでいたとされる河童は西日本随一の河童であり、一族がなんと9千匹もいたとか・・・。もともとは熊本に住んでいましたが、加藤清正に追い出されて、筑後川に棲むことになったという伝説も!
また、久留米市にある北野天満宮には、なんと河童の手のミイラがあります・・!!
今回は、そんな河童兼特別市民であるくるっぱのかわいいかわいいグッズもプレゼント!

\クイズに正解して特産品をゲット/
下記のクイズの正解者の中から、抽選で5名様にプレゼント!

くるっぱのモチーフは次の3つの内、どれでしょうか?

(1)ウグイス

(2)かっぱ
(3)キウイ
【ヒント:久留米には大きな川が流れているっぱ!】

皆様のご応募待っています!
※回答期間:令和5年7月1日(土)~令和5年7月31日(月)
※当選者には8月上旬(予定)に電子メールにより当選を通知、住所等を確認のうえ、商品を発送させていただきます。

※このプレゼントクイズはふくおかファンクラブ会員(公式LINEの友だちorメルマガ会員)、ふくおか住みたか会員限定のキャンペーンになります。

開催日 7月
開催場所 ふくおかファンクラブ
お問い合わせ ふくおかファンクラブ
fukuoka-fc@pref.fukuoka.lg.jp